Новороссийские новости

Музейные артефакты доступнее ночью

ІвЮаЭШЪ, 22 ЬРп 2012, [12:26], novorab.ru
Музейные артефакты доступнее ночью

В субботу вечером, 19 мая, городской музей-заповедник открыл свои двери для всех желающих. Музеи Кубани седьмой раз приняли участие в международной акции «Ночь музеев».

 
 
 
 
 
 
 
 
 
Накануне, 18 мая, сотрудники музея-заповедника отмечали свой профессиональный праздник, чтобы затем сделать праздник для жителей и гостей Новороссийска. Во всех точках проведения акции «Ночь музеев» было настоящее столпотворение.
Еще не было и семи часов вечера, а посетителей комплекса на проспекте Ленина, 59, встречали певцы и танцоры, привлекшие внимание прохожих. Даже микроавтобусы, курсировавшие по маршруту город – коса, задерживались на остановке «3-й микрорайон» дольше обычного – не каждый день у нас увидишь бесплатный уличный концерт! Поэтому среди зрителей было много мамаш с колясками, женщин пожилого возраста, поменявших лавочки у подъезда на место в стоячем партере. Звуки музыки привлекли внимание даже двух бродячих собак.
Но основные события ждали посетителей внутри выставочного комплекса. Первым встречал пришедших макет крейсера «Михаил Кутузов», подаренный трудящимся Новороссийска аж в 1958 году. Кстати, крейсер, ставший кораблем-музеем в Цемесской бухте, первым из кораблей Черноморского флота начал боевые службы в Средиземном море.
Выставка, посвященная природе, напоминала толчею на рынке в выходной день. Здесь было все, что росло, ходило и ползало на земле, летало в небе и плавало в воде. От жуков, бабочек до волков и медведей.
«Мама, мама, смотри, у птиц в гнезде уже крашеные яйца!», – громким голосом делает «открытие» чей-то ребенок. Увы, открытие маленького мальчика не будет признано научным миром. Оказывается, яйца голубого цвета откладывает рыжая цапля. «Сколько прожила, а первый раз в жизни вижу черного дрозда!», – удивляются и взрослые.
Но основные удивления ждали пришедших в музей-заповедник на проспекте Ленина в самом последнем зале. Здесь царило ретро: мини-выставки одна забавнее другой.
Одежда, которую носили в 1970-80-х годах. Казалось, все это было не так давно, а сегодня однобортный пиджак из ткани в елочку, рубашка с рисунком «гусиная лапка», стильный польский галстук, писк ушедшей моды – кримпленовое платье, уже стали выставочными экспонатами.
Выставка утюгов разных эпох заставила останавливаться рядом многих хозяек. Первыми предметами для глажки белья в России были «скалки», «гавки» – стеклянные шары и железные кружки, наполненные горячей водой.
Экскурсовод давала массу интересной информации. Первое упоминание о металлическом утюге встречается в книге расходов монаршей особы в 1636 году. А современный утюг с электрическим приводом изобрел американец Эрл Ричардсон, после чего спрос на эти утюги только возрастал.
Выставка бумажных денег вызвала блеск в глазах у многих посетителей. «Мне вот такими пятерками как-то зарплату выдали», «А мне мама, как сейчас помню, дала десятку, чтобы я сам за нее собаку купил», – комментировали увиденное новороссийцы.
История бумажных денег началась тысячу лет назад, когда в Китае появились первые банкноты. Европа догнала Китай лишь в 1661 году – бумажные деньги стал выпускать Стокгольмский банк.
Судьба таких денег в России имела очень интересную историю. Только решение об их первом выпуске растянулось на 30 лет! Их не решались выпустить ни при Елизавете Петровне, ни при Павле III. Лишь состояние государственного бюджета при Екатерине II вынудило начать их выпуск.
На выставке было представлено 97 банкнот из музейных фондов. Самый крупный номинал одной «бумажки» – 500 тысяч рублей, печатавшийся во время неспокойных лет с 1917 по 1921 гг. Сегодня многие банкноты – символы эпохи и денежных реформ разных лет: 1947 г., 1961 г., 1991 г.
А вот еще одна экспозиция. Семьдесят настенных, настольных и наручных часов. Любопытно, что все они показывают разное время.
В Новороссийске в начале ХХ века работало 5 мастерских по ремонту часов и изготовлению новых деталей. Часы – это была вещь, которой дорожили.
По отзывам работников музея, самая посещаемая из мини-выставок – это все, что связано с воспроизведением музыки. От грампластинок начала ХХ века, музейная коллекция которых была положена Федором Гладковым, и тумбового граммофона до современных СD-проигрывателей. Среди экспонатов поистине эпохальные предметы – кассетный магнитофон «Электроника-302», магнитофон «Юность», чудо советской звукозаписи магнитная лента «тип-2».
Самое интересное, что ископаемую музыку можно было послушать на действующем граммофоне.
Многих повеселили объявления, развешанные на рекламной тумбе и относящиеся к началу прошлого века:
«Средство «Усатин» даст вашим усам изящную форму!»
«Вам поможет медо-травянистый экстракт «Не кашляй». Вылечит от всего».
«Российско-американская резиновая мануфактура. Лучшие в мире резиновые галоши!»
«Французские бриллианты! Дешево! Фасон «Маркиз». Оригинальное изделие ничем не отличается от настоящих бриллиантов!»
Коллекцию новороссийских газет открывал номер газеты «Черноморское побережье» за 1904 год. В экспозиции были и другие экземпляры – «Черноморская газета» за 1916 год, «Красное Черноморье» за 1920 год, «Пролетарий Черноморья» за 1932 год, «Новороссийский партизан» за 1943 год. Также в музейные экспонаты попал субботний номер за 12 мая 2012 года газеты «Новороссийский рабочий».
Следует отметить коллекции самоваров, фотоаппаратов и телефонов и подборку фотографий Новороссийска с неожиданными ракурсами узнаваемых мест. И уж совсем по-домашнему смотрелся отрывной календарь «Женский» за 1957 год. Все листочки на месте.
Выставочный зал на ул. Суворовской, 13, хоть и самый маленький по площади, но людей вместил очень много.
В первую очередь посетителей привлекали проходившие здесь мастер-классы. Самая большая очередь была из желающих подставить свое тело под роспись художников по боди-арту.
Пацаны с расписанными плечами и руками собирались сутки не смывать рисунки, ведь в воскресенье в школу не идти!
Площадь у выставочного зала на бульваре Черняховского стала местом, где участники акции «Ночь музеев» зажигали по-настоящему. Живое файер-шоу продолжило традиции уличных цирковых выступлений. Зрители, которых было не менее пяти сотен, образовали противопожарный круг.
Познавательную викторину, посвященную песням военных лет, провела научный сотрудник отдела Великой Отечественной войны Елена БУРИК. Заведующая отделом Раиса СОКОЛОВА заняла место за уникальным окопным граммофоном, «пытавшимся напеть» популярные песни.
В 1942 году, когда война была еще в самом разгаре, на Апрелевском заводе был налажен выпуск грампластинок, которые прямиком шли на фронт. Музыка сражалась!
Музейщики нашли приказ от 3 июня 1942 г. одесского корпусного генерала Петра Думитреску: «Запретить хранение граммофонных пластинок, которые в той или иной форме содержат коммунистическую пропаганду». Нарушение, к которому относилось и исполнение этих песен, наказывалось принудительными работами от 4 до 25 лет. Долго же собирались быть на нашей земле фашистские захватчики!
Сотрудники музея-заповедника удивили огромным числом загадок и викторин. Каждый желающий мог взять листок с заданиями и бродить по музею в поисках ответов.
Каких только вариантов не услышали музейщики! В одном из заданий надо было назвать, кто изображен на фотографиях. Некоторые узнали в образе мужика в шляпе Юрия Андропова. Однако на поверку это оказался Франтишек Янечек, чье имя связано с выпуском мотоцикла «Ява», представленного в экспозиции музея.
Очень много было молодых и юных посетителей, которые играли во все предложенные игры. Одно из заданий требовало серьезной координации движений: надо было удержать вертикально на пальцах длинную палку. Название забытой игры мало кто знает – «млечина-калечина».
Один из залов музея-заповедника стал местом настоящего сражения силачей, состязавшихся в олимпийском виде начала ХХ века – перетягивании каната. Канат на ночь глядя! Такое не забывается.
Победителей музейных заданий ждали настоящие призовые раритеты – сборники исторических записок, наборы открыток «Новороссийск – город-герой» за 1988 год, памятный значок «Новороссийск», сохранившийся в большом количестве в фондах музея, грампластинка с записью «Новороссийских курантов» Дмитрия Шостаковича и «Новороссийского вальса» в исполнении Ружены Сикоры.
- Акция «Ночь музеев» для нас одна из основных в году, – отмечает директор музея-заповедника Лариса КОЛБАСИНА. – Это наилучшее время, чтобы подать историю города в ненавязчивой игровой форме. Люди идут к нам, зная, что это будет увлекательно и интересно.
Однако, говоря об очевидном успехе акции, нельзя не остановиться на том, что большинство музейных экспонатов сегодня недоступно для посетителей. Постоянно действующие экспозиции и выставки интересны, но они охватывают всего 4 процента из того, что есть в фондах музея-заповедника. Хорошо бы расположить музей в одном большом здании!
Евгений ЛАПИН.
обновляем рейтинг ...

Рейтинг: 0,0/5 (Голосов: 0)

В закладки Отправить другуПечать

5597 раз прочитано

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий либо авторизуйтесь на портале и получите доступ ко всем сервисам

Также читайте на Ново-Сити.ru:
Закрыть Все новости Наверх

ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

горячие новости всех разделов
їЮЭХФХЫмЭШЪ, 26 ШоЫ 2010, [00:00]

Заказ билетов на Ново-Сити онлайн!

Теперь Вы можете заказать билеты на самолет и поезд онлайн ! Основное преимущество нашего сайта – мы продаем только электронные билеты. Оформление билетов происходит также только в электронной форме! Заказ жд билета через интернет...

НОВОСТИ ПОРТАЛА

наши новости и новинки сервисов
ІЮбЪаХбХЭмХ, 13 дХТ 2011, [00:00]
Портал Знакомств на Ново-Сити

Портал Знакомств на Ново-Сити

Ко дню всех влюбленных по результатам голосования на нашем портале совместно с сервисом «Мамба» мы запускаем новый проект «Знакомства на Ново-Сити».