На этой неделе на Кубани ожидается разгул стихии. Синоптики прогнозируют ливни, шквалистый ветер и град. А главное управление МЧС по Краснодарскому краю предупреждает о возникновении на Черноморском побережье смерчей.
Их образование, говорят эмчеэсовцы, возможно из-за резких перепадов температур и интенсивных осадков. Теплая погода установилась у нас практически с начала месяца. И все это на фоне почти абсолютного отсутствия дождей.
Как рассказали газете в Новороссийском гидрометеобюро, смерчи в мае у нас зафиксированы не были. Для их образования нужны определённые погодные условия. Однако синоптики не исключают – в природе возможно все.
– Смерчи в акватории Цемесской бухты возникают, когда температура морской воды достигает отметок в 24-25 градусов тепла, – проинформировал «НР» начальник гидрометеобюро Новороссийска Алексей ПОНОМАРЕВ. – Но это одно из условий. Большое значение имеют и происходящие в атмосфере процессы. Образованию смерчей способствует жаркая и влажная погода. При резком похолодании создается неблагоприятная синоптическая обстановка. Столкновение различных по характеру воздушных масс значительно повышает риск возникновения ураганных ветров.
Такие погодные условия как раз и сложились во время печально известного наводнения в августе 2002 года. Стояла сильная жара, сменившаяся таким же сильным похолоданием.
В районе Новороссийска смерчи, как правило, возникают в последний месяц лета, но в некоторые годы их фиксировали и в июле. Но чтобы в мае – такого не было никогда.
Позвонив в администрацию морского порта, журналист выяснил, что в акватории Цемесской бухты установлено сразу несколько камер, ведущих круглосуточное наблюдение за морскими просторами. Едва воронки только начинают закручиваться, это сразу же фиксируется видеорегистраторами.
У нас, к сожалению, как и во многих других районах Кубани, попадающих в зону риска, иных специальных приборов для предупреждения образования смерчей пока нет. Поэтому об урагане становится известно, когда он уже опускается на поверхность воды или суши.
Виталий ЧАЙКА.