Современный Портал
Новороссийска
 

Версия для печати / Оригинальная версия

http://novo-city.ru/news/1/26167/oroshee-delo-ysamodurom-zovut/

Хорошее дело «самодуром» зовут

БаХФР, 16 ЬРп 2012, [11:58], novorab.ru
Хорошее дело «самодуром» зовут

Заядлые рыбаки собираются на молу набережной утром и вечером в любое время года. Но весной, когда идет нерест, их особенно много. Каждый спешит поймать свою золотую рыбку на червя, мякиш или на самодур. 

Прогуливаясь вечерами по набережной возле кинотеатра «Нептун», я то и дело встречаю на берегу рыбаков. Одни сидят, вглядываясь в яркие огни Шесхариса, другие подсекают, третьи умиротворенно кемарят. Самое большое скопление рыбаков, естественно, на молу. Найти там свободное местечко трудновато.    
– Как улов? – любопытствую я.
– Да ничего так, сейчас и барабуля, и окунек, и голяк хорошо идут, – отвечает заядлый рыбак Петр ГНОЕВОЙ.
– Что за рыба такая – голяк? – удивляюсь.
– В народе так мерланг называется, – поясняет собеседник, успевающий и разговаривать, и посматривать за поплавками.
– На что ловите? – продолжаю интересоваться.
– Это смотря какую рыбу. Барабулю хорошо ловить на червя, окунька – на креветку или мякиш, а пузанок так вообще идет на самодур, – весело отвечает рыбак.
– Простите за неосведомленность, но я не знаю, что такое пузанок и что такое самодур, – признаюсь рыбакам.
– Пузанок – это азовская селедка. У меня жена ее сама солит. В жабры соль насыпает и в брюшко пропихивает, потом селедку – в таз на сутки, и все! Магазинная рыба и рядом не стояла. Не конкурент она пузанку! А самодур – обычный крючок. Солнце светит, крючок в море блестит, и селедка принимает его за малька, – поясняет Петр Иванович.
– На самодур и ставрида отлично ловится, – добавляет стоящий рядом рыбак Андрей Иванович. – Она сейчас как раз в бухту зашла. Будем ловить по нескольку штук сразу. Смотрите, есть удочки с несколькими поводками, на одной основе 5-10 лесок разной длины. И на каждой из них – крючок. Бывает, на одну удочку сразу три рыбы клюет. Вытаскивать нужно, аккуратно подкручивая. Тогда ни одна ставридка не сорвется.
– А у вас червей нет? Можно попробовать самой на крючок червя насадить? – задаю вопрос.
– Червей нет. Мякиш есть. Попробуете? – предлагают завсегдатаи мола.
Я леплю из мякиша шарик вокруг крючка и замечаю, что некоторые рыбаки вообще не следят за поплавками. Один спит, два других что-то шепотом обсуждают.
– Что же они такие невнимательные? Им рыба не нужна? – спрашиваю у их товарищей.
– Им-то? Нужна. Они еще больше нас поймают. Просто у них удочки автоматические.
– Как это?
– На удочке находится специальный чип. Если рыба клюет, он начинает подавать сигналы на пейджер, который находится у каждого из них в кармане. Стоит такая удочка – пять-семь тысяч! Но я считаю, что так неинтересно. Это разве рыбалка? Все равно что семечки без кожуры покупать. Важен сам процесс. Я иногда не на молу ловлю, а на канале между Новороссийском и Крымском. Бывает, и на платную рыбалку на Гостагаевские озера ездим. Там поймать можно много! Вход, правда, для мужчин – 300 рублей, для женщин – 100 рублей. Вот наивные! Женщины иногда лучше мужиков с удочками управляются, – разоткровенничался Петр Иванович.
– А ваша жена тоже рыбачка?
– Нет, она рыбу только готовит: солит, жарит, варит, вялит. Она и правило одно придумала: «На Кубани закон такой, в 22.00 рыбакам пора домой», – смеется заядлый рыбак.
– Волнуется за вас, да?
– Нет, просто после десяти вечера рыба может хорошо идти. А жена жалуется, что устает чистить и солить даже то, что я до вечера поймал. Рыбу-то мы уже лет пять не покупаем. Всегда своя есть!
– Браконьеров и нарушителей на молу много?
– Раньше были те, кто пытался на перемет ловить, то есть на веревку с множеством крючков. Случалось, что и на камбалу и прочую крупную рыбу сети ставили, но сейчас давно о таком не слышал. Настоящим рыбакам много не надо. Пару рыбешек маленьких, и чтоб у каждой был во-о-о-о-т такой глаз! – расхохотался рыбак.
Лина ГРИЦЕНКО.