Сегодня, 12 мая, во всем мире отмечают профессиональный праздник медицинские сестры. Этой профессии – почти 160 лет.
Впервые служба сестер милосердия была организована англичанкой Флоренс Найтингейл во время Крымской войны 1853-1856 годов.
В день рождения знаменитой англичанки (12 мая 1820 года) во всем мире и решили отмечать Международный день медсестер. Это решение было принято в 1974 году, когда сестры милосердия из 141 страны объединились в профессиональную общественную организацию — Международный совет медицинских сестер. В России же профессиональный праздник учредили спустя еще 19 лет.
– Главное, что есть у нас праздник, это приятно, – первое, что сказала при встрече Ольга ПЕТРУК, главная медсестра 1-й горбольницы – самого большого муниципального медучреждения.
Корреспонденты «НР» отправились в гости к милосердному профессионалу – она может сравнить медицину нынешнюю и медицину 1970-х, когда начала работать выпускница Новороссийского
медучилища.
– Сегодня медицина шагает семимильными шагами по пути модернизации. Люди получают высокотехнологичную помощь благодаря национальному проекту «Здоровье», государственной программе модернизации и финансовой поддержке краевой и местной власти, – на ходу рассказывает Ольга Петрук. Все медсестры в этом году получили к скромному окладу 4 тысячи 200 рублей еще и 3 тысячи «ткачевских» (так называет народ губернаторскую надбавку). Так что, новичку в профессии начислят зарплату чуть больше 7 тысяч рублей. Но, по утверждению Ольги Филипповны, никто на голом окладе не сидит. В кардиологии, неврологии, в операционных, в рентгенкабинетах медсестры получают надбавки к зарплате за вредность и интенсивность труда. Кто-то ищет подработку, идет дежурить в ночные смены. Но и в этих случаях зарплата у медсестры будет не из завидных – 12-15 тысяч рублей. Конечно, «богиням в белых халатах» самим нужна помощь.
– Мы надеемся, что и в этом году нас поддержат из местной казны, выделят деньги иногородним для проезда в общественном транспорте. Но пока решение не принято, – уточняет Петрук.
Что однозначно радует, так это рабочее место медсестры, помощь умных приборов и технических средств. Например, внедрили гидравлические каталки, и сестричка сильно не тревожит больного, не напрягается сама, транспортируя его из палаты в операционную. Операционные залы, процедурные кабинеты во многих отделениях после капремонта оснащаются компьютерами. Чтобы увидеть их, мы с Ольгой Филипповной идем в кардиологический блок интенсивной терапии Регионального сосудистого центра (РСЦ). Там все устроено по последнему слову медицинской техники.
Когда центр еще строился, главная медсестра 1-й горбольницы Ольга Петрук подбирала для него кадры. Пригласила на работу веселую, энергичную медсестричку из 3-й горбольницы Ирину НАГОРНУЮ. Кстати, тоже выпускницу Новороссийского медучилища. Азы профессии Нагорная начинала постигать будучи медсестрой во 2-й поликлинике под началом своей старшей коллеги Людмилы МАЛЯВКИНОЙ.
– В поликлинике работать было куда спокойнее, а в блоке интенсивной терапии я выхаживаю тяжелых послеоперационных больных, – включилась в разговор Ирина Нагорная. – Наши пациенты лежат под капельницами часами, им вводится целый комплекс лекарств и питательных растворов. Не представляю, как мы раньше работали без инфузоматора! Я вставляю в него шприцы с лекарственными препаратами, задаю нужное время и дозировки лекарств. Инфузоматор – это не просто помощник медсестры, он обеспечивает точность и качество медицинской помощи, больной получает дозу лекарств с точностью до миллиграммных долей. А электронные кардиографы! Раньше столько документов приходилось заполнять вручную. А сейчас я ввела в компьютер все необходимые анкетные данные пациента, и машина выдает кардиограмму вместе с анкетой.
Главная и старшая медсестры наперебой рассказывали мне, до чего чудо-техника дошла! А я решила задать им далеко не праздничные вопросы: «Почему пациенты жалуются?», «Что не так сегодня в медицине?»
– Люди изменились. Не хватает такта и терпения друг к другу. Медикам нужно постигать культуру общения с пациентами. На базе РСЦ проходит такая учеба, куда приглашают и врачей, и медсестер из других отделений больницы. А я 36 лет назад училась у своей предшественницы и наставницы Нины Петровны РЕУЦКОЙ. В самом начале моего трудового пути она дала мне совет: «Люби людей и никогда никому не завидуй. Ты пришла работать с больными. Твоя задача – каждый день улыбаться им и возвращать с того света. Сможешь?», – делилась воспоминаниями Ольга Петрук во время мытья рук. Она без всякого пренебрежения и отвращения рассказала мне, как только что помогла дойти до больницы немощному бомжу.
– Отпуск и учебу пришлось отложить – тетушка заболела, перенесла инсульт, теперь вот помогаю и ей стать на ноги. В общем, всю жизнь отвечаю на вопрос своей наставницы – могу или не могу быть медсестрой, – разводит руками Ольга Петрук, отпуск у которой пока откладывается. Ну а праздник отменить никто не в силах!
Ольга ОВЧАРЕНКО.