Зеленый наряд Новороссийска продолжает обновляться. Хотя и не такими темпами, как подразумевалось.
- Мы планировали больше посадок, но затянувшаяся зима, а за ней резко наступившая жара оставили лишь небольшие окна для работы, – пояснила «НР» директор Центра озеленения и благоустройства Ксения НИКУЛЕСКО, – успели высадить сосны на улице Осоавиахима и озеленить улицу Суворовскую.
Двести лип «прописались» на улице Суворовской по всем необходимым стандартам с интервалом 8 метров друг от друга. Деревья выбраны подрощенные, с обхватом ствола 16-18 сантиметров, высотой 4-5 метров. Они прибыли из немецкого питомника, снабжающего Новороссийск саженцами уже не первый год.
Сто восемьдесят деревьев – вязов и платанов – будут посажены на Анапском шоссе. Большинство намеченных планов озеленителям пришлось перенести на осень. Среди них – высадка на Анапском шоссе двухсот деревьев, в том числе и хвойных.
Корреспондент высказала Ксении Никулеско тревоги наших читателей: жители уверены, что тополя, которых практически не осталось, были хорошими фильтрами от выхлопных газов, а новые деревья такими свойствами не обладают.
– Все деревья, независимо от породы, хорошо очищают воздух. По интенсивности выделения фитонцидов одним из лучших деревьев считается сосна. И не соглашусь, что тополя фильтровали воздух лучше, чем это сделают платаны или каштаны. Те деревья, которые мы сейчас высаживаем – долгожители. Сосны и липы живут 100 лет, каштаны и платаны – до 150. А тополь в агрессивной городской среде существует лишь 30-40 лет. В свое время для озеленения Новороссийска тополя были выбраны только потому, что это недорогие породы.
Виктория НИКОЛАЕНКО.