Краевые законодатели подумали о детях-инвалидах и расширили возрастную категорию получателей детских бесплатных путевок в санатории до 17 лет.
До 2012 года бесплатные путевки в санатории для детей-инвалидов старше 14 лет были недоступны. А в этом году краевое законодательство изменено, укрепить здоровье могут дети-инвалиды в возрасте до 17 лет в сопровождении родителей или законных представителей, если по медицинским показаниям они нуждаются в постоянном уходе и помощи. Об этом сообщается на сайте краевого департамента семейной политики (www.familykuban.ru).
Главный специалист по детству управления здравоохранения городской администрации Марина ДЕРГАЧЕВА сообщила «НР» новость, касающуюся поддержки местных 559 детей-инвалидов, состоящих на диспансерном учете в лечебно-профилактических учреждениях Новороссийска.
– На выполнение городской целевой программы «Дети-инвалиды» в этом году из бюджета выделено на целый миллион рублей больше, чем в прошлом. Кассовое же исполнение этой программы в 2011 году составило 2 миллиона 926 тысяч 140 рублей, – сказала Марина Александровна.
Увеличение финансовых вливаний, направленных на помощь детям-инвалидам, объясняется тем, что их здоровье пока представляет серьезную медико-социальную проблему. В своем отчете за 2011 год главный врач управления здравоохранения Александр ФЕТИСОВ пишет о том, что растет как общая детская заболеваемость, так и наследственная, и с врожденными патологиям. В структуре патологий продолжают лидировать психические расстройства среди детей (32 процента), на втором месте – болезни нервной системы (15 процентов), на третьем – врожденные аномалии и пороки развития (12 процентов). Поэтому с каждым годом помощь таким семьям стараются расширить как на муниципальном, так и на краевом уровне.
Марина Дергачева напоминает родителям, в семьях которых появился ребенок с диагнозом «инвалид», что помощь ему начинается с обращения к участковому педиатру или главному врачу лечебно-профилактического учреждения.
– Если родителей не устраивают консультации специалистов поликлиники по месту жительства, звоните на «горячую линию» горздрава, приходите ко мне, и мы решим, как действовать дальше. Только не отчаивайтесь и не отправляйтесь в первую попавшуюся на глаза в интернете клинику! Практика показывает, что благие намерения родителей помочь своему ребенку в частных клиниках иной раз заканчиваются осложнениями его здоровья, – предупреждает специалист.
Ольга ОВЧАРЕНКО.