На днях в эфире телекомпании НТВ, в программе «Говорим и показываем», профессиональные кладоискатели заявили – благодатней места для поиска сокровищ, чем территория между Анапой и Новороссийском, не сыскать.
Один из участников передачи сообщил народу – во время каждого посещения окрестностей нашего города вместе со своими единомышленниками он постоянно находит в долинах рек горсти различных монет – греческих, римских.
Ответ на вопрос, на самом ли деле местные земли скрывают в себе несметные богатства, журналист попытался отыскать сначала в интернете. На запрос «Новороссийские клады» браузер сразу выдал интерактивную карту древностей Черноморья. Судя по ней, в окрестностях Новороссийска под землей находятся только античный город Баты, дольменный комплекс у горы Серегай, античное поселение в Мысхако, турецкая крепость Суджук-Кале и остатки неизвестных сооружений на дне Цемесской бухты. Остальные памятники археологии располагаются ближе к Таманскому полуострову.
– На территории между нашим городом и Анапой люди селились еще в эпоху энеолита, около шести тысяч лет назад, – проинформировал газету заведующий отделом археологии Новороссийского музея-заповедника Александр ШИШЛОВ. – Там жили племена разных культур – майкопской, дольменной, катакомбной. Люди оставляли после себя различные памятники.
В эпоху бронзы, говорит Шишлов, основными кладами, хранимыми народом в земле, были изделия из металла – серпы, топоры. Одну из самых древних металлических находок, кстати, откопали в Мысхако. Это брикет, состоящий из медных стержней. Археологи не исключают, что предмет был заготовкой для одного из орудий труда.
Что касается монетных кладов, то в районе Новороссийска за все время исследований их было обнаружено десять. По словам ученых, протекающие у нас реки вполне могут подмыть древние захоронения, в которых находятся различные сокровища.
– К сожалению, многие памятники сегодня грабят черные копатели, – добавляет Александр Шишлов. – Сейчас в стадии разорения находятся 47(!) археологических курганов и поселений. В ближайшее время мы будем обращаться к руководству города и в УВД с просьбой пресекать всяческие попытки причинения ущерба памятникам древних культур. Исследовать их могут только специалисты.
Большинство крупных кладов на территории между Новороссийском и Анапой давно уже разграблено. Как правило, сокровища лежат в удобных для черных копателей местах – на полях, под виноградными плантациями. В девяностые годы рядом со станицей Раевской грабители вообще снимали верхний слой земли скрепером, чтобы добраться до хранилища самых известных монет Боспорского царства – золотых статер. В итоге их было извлечено около сотни.
Позвонив в природоохранную прокуратуру, корреспондент «НР» выяснил – ущерба природе грабители не причиняют. В данном случае уничтожению подвергается культурно-историческое наследие. В местных землях, говорят археологи, еще очень много не найденных памятников и находящихся в них сокровищ. А это значит, что черные копатели, приезжающие в Новороссийск из разных уголков России, еще долго не оставят в покое память наших предков.
Виталий ЧАЙКА.