– Старый генеральный план развития города, который разрабатывал московский институт «Гипрогор», охватывал территорию только в городской черте. Новый генплан охватил территорию 24 населенных пунктов и собственно город, – ответил Валерий Робертович. – Новороссийск никогда не имел комплексного документа территориального планирования, который бы рассмотрел всю территорию муниципального образования в целом. Но не стоит считать, что положения старого генплана новым разработчиком – Институтом территориального развития Краснодарского края под руководством главного архитектора проекта Валентины Кипчатовой – перечеркнуты. На самом деле многие положения гипрогоровского генплана были учтены. Хотя кое-какие корректировки в застройку внесла сама жизнь.
– Наши читатели очень волнуются: нет ли в новом генплане таких промышленных «сюрпризов», как очередной мазутный терминал, например, или терминал по перевалке жидкой серы?
– На самом деле генплан не определяет конкретные объекты, а предусматривает в основном зонирование территорий. Например, это – зона жилой застройки, это – сельскохозяйственная, это – промышленная. Территория Шесхариса в новом генплане уже не рассматривается как зона для жилья, дальнейшее ее развитие определено под промзону. Генплан внес и корректировки в границы населенных пунктов, – пояснила Светлана Крыштопа.
– Для чего был необходим такой документ?
– Прежде всего, генплан – это основной документ, который необходим при разработке правил землепользования и застройки, а сегодня силы сотрудников управления архитектуры города брошены на разработку важного документа. Кстати, подобные правила готовят архитекторы в других городах Краснодарского края. Новороссийск занимает лидирующие позиции по утверждению генплана.
– Старым генеральным планом развития города предполагалось, что 7-я военно-воздушная десантная дивизия (горная) перебазируется с территории Анапского шоссе в станицу Раевскую. А теперь мы видим, что на территории выросли капитальные многоэтажные дома.
– Министерство обороны сочло нужным так распорядиться своими землями, – пояснили мои комментаторы.
– Многих наших читателей интересует, где завершится реконструкция набережной?
– Четвертая очередь реконструкции набережной завершается в районе мемориального комплекса на Малой земле, а пятая доходит до Алексино, – рассказал главный архитектор. – Небольшая набережная уже сейчас формируется в Мысхако, возможно, она будет расширена и облагорожена.
Так или иначе, но ближе к Мысхако, в районе 14-го, строящегося 15-го и будущих 16-го и 16-го А микрорайонов, планируется преимущественно многоэтажная жилая застройка, а частично – коттеджная застройка.
– Сейчас в населенных пунктах среди одно- и двухэтажных домов стали возводить «небоскребы». А генплан это позволяет?
– В населенных пунктах генпланом предусмотрена в основном малоэтажная застройка. Еще в старом генплане говорилось о недостатке площадей, и новый генплан определил новые площади за счет земель лесного фонда и земель сельскохозяйственных угодий, не представляющих большой ценности для аграриев. Так, например, в станице Раевской планируется малоэтажная застройка низкой и средней плотности под индивидуальное жилое строительство. Расти будут станица Натухаевская, село Глебовское, Южная Озерейка. В Васильевке площади под жилье расширятся за счет территории СОТов. Примерно та же картина в Абрау-Дюрсо. Иными словами, разработчики генплана «выкраивали» земли, как только могли.
Большое значение генплан придал сохранению ценных сельскохозяйственных земель, занятых под виноградниками, в селах Мысхако и Абрау-Дюрсо.
Как пояснили мои комментаторы, генплан не ставит на карте города определенную точку с пояснением: здесь будет детский сад, а здесь – школа. Задача проектировщиков – определить потребность развития социальной инфраструктуры при зонировании территорий для возможного размещения новых объектов.
Экономика: взгляд в завтрашний день
Ответы на многие вопросы корреспондент «НР» отыскала и в самом генплане, с которым все желающие смогут ознакомиться на официальном сайте администрации города и городской Думы – http://www.admnvrsk.ru.
Мне лично показались любопытными некоторые моменты.
Например, в разделе, посвященном экономическому развитию города, сказано: становится необходимым восстановление позиций Новороссийского судоремонтного завода, а также Новороссийского вагоноремонтного завода.
Это связано с тем, что Новороссийску, как мощнейшему транспортно-логистическому центру России, нужно серьезно запастись ремонтной базой. Можно только порадоваться, что предприятиям «прописано» возрождение и дальнейшее развитие.
Генплан уделил внимание и строительству промышленных объектов.
Уже сейчас, узнаем мы из документа, ООО «Порт Петровск» ведет реализацию инвестиционного проекта «Строительство нефтебазы «Неберджай» в грузовом районе порта Новороссийск, на участке, примыкающем к мысу Шесхарис. Проектом предусматривается строительство объектов, предназначенных для приемки, хранения и перевалки на экспорт нефти и нефтепродуктов. Основная цель инвестиционного проекта – это создание коммерческой выгоды нефтяным компаниям России и Казахстана с увеличением объема экспорта российской и казахской нефти, а также светлых и темных нефтепродуктов с российских нефтеперерабатывающих заводов.
Важным элементом экономического развития города и городского округа считаются уникальные по качеству и запасам месторождения сырья для цементной промышленности. Но развитие цементной промышленности, которое осуществляется сегодня в рамках строительства цементного завода «Горный», реконструкции завода ОАО «Верхнебаканский цементный завод», реконструкции действующего производства ООО «Атакайцемент», должно осуществляться при сопровождении сопутствующих производств строительной индустрии. Помимо производства цемента, в качестве перспективных направлений может рассматриваться производство сборных железобетонных конструкций, шифера и других.
Также городской промышленности нужны и обрабатывающие производства. Они могут быть размещены на территории многофункциональной зоны с юго-восточной стороны станицы Раевская.
Поскольку генпланом предусматривается значительное развитие рекреационных зон и зон отдыха, расположенных вдоль морского побережья, то для их функционирования необходимо размещение в непосредственной близости складских комплексов. В связи с этим предусмотрены участки для их размещения с юго-западной стороны села Федотовка и северо-восточной стороны села Глебовского.
На пересечении автотрассы А-146 и новой проектируемой автодороги «Сочи-Анапа» – между хутором Горным и поселком Верхнебаканским – предусмотрено размещение складских и логистических комплексов.
Развитие текстильной промышленности обеспечит расширение производственных мощностей Новороссийского филиала «Брис-Босфора», а также создание новых предприятий.
Жители могут порадоваться, что газопровод «Южный поток», создаваемый для поставок российского природного газа в Европу, обойдет Новороссийск если не стороной, то окраинными путями. Точка выхода в море планируется в Анапском муниципальном образовании, в районе села Варваровка. Проектная трасса газопровода проходит по северо-западной границе Новороссийска и не затрагивает урбанизированные районы.
А где курорт?
Наряду с промышленным развитием, генплан предполагает и расширение курортных зон.
В курортную группу вошли населенные пункты, расположенные вдоль береговой полосы Черного моря от Мысхако до границы с Анапой и получившие курортное развитие. Это села Глебовское, Южная Озерейка, Абрау-Дюрсо, Большие Хутора, хутор Дюрсо, хутор Камчатка, поселок Лесничество Абрау-Дюрсо, села Северная Озерейка, Мысхако, Федотовка и Широкая Балка.
Предусмотрено размещение вертолетных площадок в южной части города, вблизи курортной зоны Абрау-Дюрсо и вблизи центра агротуризма, в районе станицы Натухаевской.
Проведение деловых фуршетов и банкетов в рамках развития функций Новороссийска как бизнес-центра на побережье должно сопровождаться не французскими винами и шампанским, а продукцией отечественных производителей, рекомендует генплан. Особое развитие это направление должно получить в рамках проведения Олимпиады «Сочи-2014».
Виктория НИКОЛАЕНКО.