Новороссийские бизнесмены, участвующие во внешнеэкономической деятельности, не обращаются за субсидиями, которые могли бы реально помочь их бизнесу.
Об этом досадном недоразумении говорили на совещании, организованном в нашем городе департаментом внешнеэкономической деятельности Краснодарского края. А ведь существует целая краевая программа поддержки этого бизнеса, рассчитанная на 2010-2012 годы.
Так, например, экспортерам предоставляются субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, сертификацию продукции, аренду выставочных площадей, в том числе и за рубежом.
Также «Ассоциация экспортеров и импортеров Кубани» готова безвозмездно консультировать предпринимателей, оказывать им помощь в продвижении кубанской продукции на мировом рынке, искать партнеров за рубежом.
– Если вы разрабатываете новую продукцию, сделанную на местном сырье, и отправляете ее за границу, мы готовы помочь вам подать товар более эффектно, – заверили присутствовавших заместитель руководителя департамента внешнеэкономической деятельности Краснодарского края Петр БОБРИЙ и исполнительный директор некоммерческого партнерства «Ассоциация экспортеров и импортеров Кубани» Роман ОНИЩЕНКО. – Также ассоциация помогает предпринимателям налаживать контакты за рубежом. Например, недавно делегация из Краснодарского края побывала в Белоруссии, где будет организован Торговый дом России, аналогичный появится в Абхазии.
Руководители предприятий, пришедшие на совещание, поделились проблемами. В большей степени они связаны с неплатежами зарубежных компаний за поставленный товар.
Докладчики согласились, что подобные ситуации возникают со многими импортерами кубанской продукции, и лучше всего наводить справки заранее, в частности, обратившись в ассоциацию.
Участники совещания посетовали еще на одну неувязку. Например, одной фармацевтической компании не удалось выйти на поставки лечебного растения – толокнянки – в Белоруссию в рамках Единого таможенного союза между Россией, Белоруссией и Казахстаном. Белорусская сторона отказалась получать растение, потому что в Казахстане толокнянка занесена в местную Красную книгу.
Предпринимателям, которые не смогли прийти на совещание и лично обсудить проблемы с департаментом внешнеэкономической деятельности, посоветовали обратиться на сайт www.kubanexport.ru.
Виктория НИКОЛАЕНКО.