Одиннадцатиклассник технико-экономического лицея Грант ЭЛИБЕКОВ хочет стать высококлассным хирургом, а лет через десять-пятнадцать мечтает возглавлять свою клинику и заниматься производством медтехники. Первые шаги он уже сделал: когда есть свободное время, работает санитаром в первой горбольнице.
- Мне всегда хотелось быть похожим на папу, Виталия Грантовича, – рассказывает Грант. – Он известный в городе челюстно-лицевой хирург. Я бывал у него на работе, видел, с каким уважением относятся к нему больные. Да и в городе порой к папе подходят незнакомые мне люди, здороваются, говорят спасибо за то, что он их лечил. В какой-то момент я понял, что тоже хочу быть таким же значимым и что профессия врача – это мое. Ведь мне нравится помогать людям.
Нельзя сказать, что родители были рады этому выбору. Мама решила, что Грант должен изучать языки и с ними связать свою профессию, ездить по разным странам. Папа боялся за психику сына: ведь хирургу приходится каждый день соприкасаться с чужой болью, видеть кровь, страшные раны, переломанные кости. А еще Виталий Грантович считал, что желание Гранта стать медиком – мимолетное увлечение. Но мальчик решил доказать обратное. Он не стал ждать окончания школы и мединститута. На работу в больницу Грант пришел в семнадцать лет на каникулах, после десятого класса, вместе с другом Валентином. У Валентина отец – тоже врач в первой горбольнице, он и помог ребятам устроиться санитарами. Для Виталия Грантовича такое начало сыновней карьеры стало неожиданностью. Но он сказал: «Ладно, посмотри, попробуй…»
– Вообще-то санитар – это уборщик, – поясняет Грант. – Я попросился в операционную. Мне приходилось мыть и убирать ее до и после операции, а иногда даже и ампутированные конечности выносить. Наверное, кто-то из моих ровесников упал бы в обморок или побрезговал бы такой работой. Но у меня никакого чувства брезгливости не было, а наоборот, хотелось увидеть, как делают операции, и мне разрешали на них присутствовать. Я увидел настоящих профессионалов, на которых хочется быть похожим. Таких, я уверен, много.
Но больше всего Гранту запомнились операции, которые делал Григорий Дагдавурян. Ведь он умеет успокоить больного, лежащего на операционном столе: «Все будет хорошо, дорогой. Сейчас дадут наркоз. Через два часа все будет позади. Ты обязательно поправишься». Григорий Сергеевич рассказывал мальчику о тех манипуляциях, которые он выполняет: сейчас делает разрез скальпелем, теперь удаляет аппендикс, наконец, накладывает швы и т. д. Начинающему медику и без учебника всё понятно.
И к папе Грант ходил на операции. Сын считает, что его папа тоже творит настоящие чудеса. Однажды в отделение поступил после аварии пациент, у которого практически была оторвана челюсть. С лицом ее соединяла только кожа. Виталий Грантович несколько часов подряд не выходил из операционной. Он буквально собрал лицо по частям.
Но профессионализм медика заключается не только в умелых руках, но и в милосердии. Обязательно нужно сопереживать каждому пациенту, считает Грант. В этом он убедился на собственном опыте. Однажды Грант готовил операционную к приему следующего пациента. Туда привезли травмированного мужчину на каталке. Больной очень переживал, он принял санитара за врача и спросил: «Доктор, всё будет хорошо?». Грант не стал ему объяснять, что он совсем не врач, а успокоил: «Конечно. У нас очень хороший анестезиолог, оперировать вас будет один из лучших хирургов». Через некоторое время начинающий медик встретил этого мужчину на улице. Выздоровевший пациент сказал: «Спасибо вам, доктор».
– Мне была так приятна эта благодарность, – вспоминает Грант, – и я понял, как важно вовремя поддержать больного. Главное – быть искренним. Но не все с этим согласны. Один молодой врач сказал мне, мол, нельзя уделять слишком много внимания больным, своих нервов не хватит. Но я думаю, он неправ. Ведь нервы восстанавливаются от того, что человек выздоравливает.
На нынешних зимних каникулах Грант снова работал в больнице и стал, можно сказать, героем отделения. На срочную операцию привезли мужчину с переломом плеча. Его, изрядно выпившего в собственный день рождения, доставили на «скорой». Анестезиолог так и не смог выяснить, есть ли у него аллергия на определенные препараты. Сразу после окончания операции хирургическая бригада удалилась. Грант был рядом с пациентом. И тут больной вдруг начал задыхаться. Первая мысль, которая пришла в голову санитару: «Это анафилактический шок, надо срочно что-то делать, он может умереть». Грант позвал на помощь и сейчас же поставил кислородную маску пациенту, начал делать массаж сердца. Тут же подоспели врачи. Мужчина был спасен. После этого случая Гранта зауважало все хирургическое отделение.
Однажды Гранту пришлось применить свои медицинские знания во время прогулки с друзьями. Было это прошлой осенью. Ребята зашли в «Макдональдс». Стояли в очереди. Тут один из друзей неожиданно упал. Его всего трясло, изо рта шла пена, а зрачки были расширены. Грант сразу понял, что это приступ эпилепсии. В первые секунды все запаниковали: никто из мальчиков и не предполагал, что у друга такая болезнь. Но Грант не растерялся, моментально вспомнил, как оказывать первую помощь при этом заболевании – когда-то читал в интернете. Он с друзьями положил больного на левый бок, зафиксировал челюсть подручными средствами так, чтобы рот был открыт. Иначе при таком припадке можно повредить язык. Целых пятнадцать минут, пока не приехала «скорая», парни оказывали первую помощь своему приятелю.
Грант изучает медицину не только на практике. Ему интересны самые разные медицинские темы. Например, стволовые клетки. Грант нашел материалы об использовании этих клеток в самых разных областях здравоохранения и обобщил их в своем докладе. Он привел много примеров. Самым удивительным Грант считает случай, когда из стволовых клеток вырастили целый пищевод и пересадили его человеку. Но вся проблема в том, где взять эти чудесные клетки. Они есть в костном мозге, плаценте и в эмбрионах. Больше всего их в эмбрионах. Однако использовать зачатки новой жизни для того, чтобы помочь пациенту, просто аморально. Грант считает, что этот способ получения стволовых клеток надо запретить и искать другие возможности. В прошлом году новороссийский школьник занял третье место со своей работой на научной конференции в Ростове-на-Дону.
– Я хочу стать не только первоклассным челюстно-лицевым хирургом, но и инженером, – говорит Грант. – Хочу конструировать медицинскую технику. Тут большое поле деятельности – эндоскопическое оборудование, аппараты для коррекции и восстановления зрения и так далее. Но в первую очередь я бы усовершенствовал операционные столы. Как они порой неудобны! Иногда больных с переломами, чтобы зафиксировать, приходится какими-то подручными средствами привязывать, пристегивать. Это ненормально. Операционный стол должен быть более функциональным, чтобы хирург ничего не выдумывал. А еще я мечтаю, чтобы наша городская больница не уступала по оснащению краснодарским клиникам.
Анастасия ХОХЛОВА,
учащаяся МТЛ.