Завоеванные спортивные медали выглядят на груди учащейся морского технического лицея Елизаветы ВАСИЛЕНКО очень внушительно. Кажется, что это непробиваемая броня из наград.
Коллекцию медалей 12-летней Елизаветы пополняют победы сразу в трех видах единоборств – карате, кикбоксинге и таэквондо, которыми она занимается в клубе боевых искусств «Ника».
– Лиза, а сколько у тебя всего медалей?
– Что вы! Считать медали нельзя! Это очень плохая примета. Я в этом сама убедилась. Однажды посчитала свои медали, после этого в течение четырех месяцев ни разу не попала на пьедестал. Вот и не верь приметам!
– Это единственная такая примета?
– Нет, есть еще одна примета. Нельзя стирать свои пояса. Пояс – это некий символ для единоборца. Он должен пропитаться твоим потом на тренировках, пообтереться об ринги и настилы на соревнованиях. У мастеров, обладателей черных поясов, он изнашивается до такой степени, что становится похожим на белый.
– У тебя сейчас какие пояса?
– Коричневый – в карате, оранжевый – в кикбоксинге и синий – в таэквондо. Ближе всего к черному поясу – коричневый. Была бы я на три года старше, уже готовилась бы стать мастером. Я пообещала знаменитому Раффи Ливену, который приезжал в наш клуб, что стану мастером.
– Как девчонки в твоем возрасте переносят поражения?
– Каждая по-своему. Но вот что объединяет многих – это слезы. Девчонки ревут не от сильных ударов и синяков, а от обиды, когда проигрывают. Я сама после проигрыша в финале первенства России проплакала два часа. Ревела до безумия из-за того, что уступила чемпионке всего один балл.
– Самой приходилось расстраивать соперниц до слез?
– Даже очень часто. Хотя я не люблю, когда соперника укладывают сразу одним ударом. Во время поединка у меня просыпается чувство охотника. Порой злость вызывает и судейство. Просто хочется подойти к судье и хорошенько ему накостылять.
– Почему ты пришла в спортивный клуб?
– Первый раз меня привела мама. Сказала, чтобы научилась себя защищать. Но тренер Виктория НЕФЕДОВА быстро дала понять, что свои навыки не стоит применять против людей.
– В школе никто не напрашивается?
– Бывает, но у меня неплохо получается объяснить и на словах какому-нибудь пацану, что он неправ.
– Что для тебя признание?
– Однажды в школьном коридоре меня остановили старшеклассники. Они не поверили, что у такой маленькой девчонки уже столько наград.
– Любимый школьный предмет?
– Пусть не обижаются остальные учителя, но на первом месте у меня физкультура.
– Часто соревнования проходят в учебные дни. Берешь с собой учебники?
– Бесполезное дело. На соревнованиях устаешь так, что уже не до учебников.
– Где хотела бы побывать как спортсменка?
– Мечтаю выступить на турнире в Дании, на родине Раффи Ливена. Хотя мне интересны и другие страны Европы.
– Есть планы на будущее?
– Не исключаю, что после 16 лет смогу у себя в клубе подрабатывать тренером. У нас в городе есть такие примеры – в своих клубах тренируют Марина Попова и Валерия Колошеина.
– Твоя комната чем-то отличается от комнат других девчонок?
– У меня дома в центре комнаты стоит тренажер, на котором я отрабатываю удары. Я его назвала «Кузя», по имени одного из героев сериала «Универ». Пройти рядом и нанести «Кузе» мой любимый удар «какато-гери» с подъемом ноги – просто удовольствие!
Евгений ЛАПИН.