Современный Портал
Новороссийска
 

Версия для печати / Оригинальная версия

http://novo-city.ru/news/1/22604/novorossiisk-osnovali-geroi-otechestva/

Новороссийск основали герои Отечества

їЮЭХФХЫмЭШЪ, 5 ЬРавР 2012, [13:53], novorab.ru
Новороссийск основали герои Отечества

Во вторник, 6 марта, в городском историческом музее-заповеднике открывается одна из самых интересных выставок за последние годы – «Великий год России – 1812-й», посвященная 200-летию победы в Отечественной войне.

Экспозиция состоит из двух блоков, каждый из которых мог стать самостоятельной выставкой. Один посвящен участникам Отечественной войны 1812 года и их роли в истории Новороссийска, а другой – музейной коллекции кремневого и капсюльного оружия XVIII-XIX веков. 
– Нынешний год объявлен Годом российской истории, – говорит заместитель директора музея-заповедника по научной работе Лев СТЕПКО. – В ходе научных исследований, проведенных музеем-заповедником, обнаружены уникальные документы, проливающие свет на историю развития северо-западного Кавказа в начале XIX века. Важное место в них занимает период русско-турецкой вой-ны 1806–1812 года, последствия которой отразились на событиях, происходивших в это время на побережье Суджукской бухты.
Одна из целей выставки – показать роль ряда соотечественников, которые были непосредственными участниками исторических событий начала XIX   века на Кавказе в канун Отечественной войны 1812 года, а затем – боевых операций с войсками Наполеона. 
Среди них участники взятия турецкой крепости Суджук-Кале в 1811 году генерал Александр Рудзевич и граф Рошешуар Людовик. В кампании 1814 года войска генерала А.Рудзевича с боем взяли высоты Монмартра, в результате чего состоялась немедленная сдача Парижа. 
Еще целый ряд участников войны 1812 года имеют отношение непосредственно к истории Новороссийска. Это Алексей Вельяминов, Михаил Воронцов, Николай Раевский-младший, Николай Лорер. 
По прошествии времени большинство из них оказались незаслуженно забытыми. Причиной тому стали интересы отдельных личностей, смена власти, внутренняя и внешняя политика России. 
Что касается стрелкового оружия, то это интереснейшие вещественные исторические источники целого периода в жизни государства.
Открывающейся выставке предшествовала огромная научно-исследовательская работа как самого музея-заповедника, так и оружиеведов из Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы и Краснодара. 
Известно, что в довоенный период наш музей имел самое большое количество оружия среди музеев Северного Кавказа, которое в годы Великой Отечественной войны и за период оккупации Новороссийска было полностью утрачено. Известно также, что в отделке некоторых пистолетов использовались даже драгоценные камни. 
География стран-произ-водителей оружия, попавшего на выставку, которую подготовил научный сотрудник музея-заповедника Юрий АНТИПИН, достаточно обширна. Это Англия, Германия, Франция, Турция, Россия, Грузия, Республика Дагестан и Адыгея.      
Евгений ЛАПИН.
Просмотров: 2