Новороссийские новости

Лучше «американок»

Вторник, 28 Февраль 2012, [14:54], novorab.ru
Лучше «американок»

На «Адмиралтейских верфях» изготовили секции подводной лодки под названием «Новороссийск». Именно эта субмарина первой придет в наш город.

Дизель-электрическая подводная лодка «Новороссийск» 636 проекта «Варшавянка», названная в честь нашего города, – это головная подлодка проекта, разработанного специалистами Центрального конструкторского бюро.
Как сообщает пресс-служба судостроительного предприятия, сейчас на «Адмиралтейских верфях» уже закончились работы по созданию прочного корпуса субмарины и началось формирование блоков будущей подлодки, а именно изготовление секций легкого корпуса. Наша газета уже писала, что первая лодка войдет в состав Черноморского флота в 2014 году.
Дизельная подлодка «Новороссийск» – одна из самых удачных в серии дизель-электрических подводных лодок, считают специалисты. Сталь для ее корпуса, разработанная научно-исследовательским институтом «Прометей», изготовлена на ижорских заводах. Субмарина данного проекта относится к третьему поколению дизель-электрических подлодок и, по сути, она – модификация подлодок проектов 877 и 877 ЭКМ, известных своими хорошими тактико-техническими характеристиками.
Эти субмарины отличаются бесшумностью хода, наличием современных систем навигации, связи, а также мощного ракетно-торпедного вооружения. Предельная глубина погружения такой лодки достигает 300 метров, автономность плавания – 45 суток. Служить на ней будет экипаж из 52 человек.
В центральных СМИ по поводу пополнения Черноморского флота шестью новыми подлодками высказались неоднозначно, назвав еще строящиеся субмарины уже устаревшими. И эта информация вызвала вопросы у наших читателей. Как сообщается в прессе, в штабе Черноморского флота уверены, что заказанные лодки не помогут России противостоять даже Турции. Да и на «Адмиралтейских верфях» в свое время предупредили, что построенные лодки будут в «стандартной комплектации» и «не будут отличаться от тех, что производили до этого».
Однако первый вице-президент Академии геополитических проблем, капитан первого ранга в отставке Константин СИВКОВ считает, что «Варшавянка» даже в старой комплектации остается мощным оружием, поскольку обладает малой шумностью и «видит» под водой лучше, чем самые распространенные лодки США проекта «Лос-Анджелес».
Поделиться своим мнением на этот счет корреспондент «НР» попросила кандидата политических наук, эксперта Ассоциации военных политологов Александра ПЕРЕНДЖИЕВА.
– Создание проектов новых подводных лодок в России с более высокими качественными характеристиками осложнено многими обстоятельствами, – прокомментировал ситуацию Александр Перенджиев. – Во-первых, в этих целях необходимо полностью менять технологию и оборудование заводов по изготовлению подводных боевых плавсредств. Для этого нужны значительные финансовые средства, которых нет у нашего оборонно-промышленного комплекса.
Во-вторых, в случае, если бы такие средства все-таки нашлись, существует высокая вероятность их расхищения и нецелевого использования. Эта отрасль еще нуждается в наведении элементарного правового порядка. Так, например, в прошлом году полицейские обнаружили на режимном заводе «Севмаш» в Северодвинске две пиратские подводные лодки. «Пиратские» не в том смысле, что после сборки их должны были передать сомалийским или другим пиратам, – субмарины собирали незаконно, не имея на то лицензионных документов. Расследование по данному факту пока еще ведется. В-третьих, пожалуй, самое главное: в настоящее время в оборонно-промышленном комплексе России есть большой недостаток в интеллектуальных и квалифицированных специалистах. И особенно в сфере подготовки проектов и изготовления подводных лодок. Вице-премьер Дмитрий РОГОЗИН пытается исправить ситуацию. В этих целях с его стороны ведется работа по поиску и привлечению высококвалифицированных специалистов в области разработки и изготовления новейших систем вооружения и боевой техники. 
Однако, скорее всего, быстро добиться положительных результатов в указанной сфере вряд ли удастся, считает эксперт Перенджиев. Слишком много утрачено. Поэтому и приходится пока осуществлять производство новых подводных лодок по устаревшим проектам. А подводный флот США в настоящее время, это признают многие военные эксперты, пока превосходит российские подлодки по боевым свойствам и тактико-техническим характеристикам.
На данный момент Военно-морской флот России располагает 60 подводными лодками различных типов, в том числе около 10 подлодок являются стратегическими атомными, более 30 – многоцелевыми атомными, остальные дизельные и подводные лодки специального назначения.
Оксана МАШКАРОВА.
обновляем рейтинг ...

Рейтинг: 0,0/5 (Голосов: 0)

В закладки Отправить другуПечать

3014 раз прочитано

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий либо авторизуйтесь на портале и получите доступ ко всем сервисам

Также читайте на Ново-Сити.ru:
Закрыть Все новости Наверх

ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

горячие новости всех разделов
Понедельник, 26 Июл 2010, [00:00]

Заказ билетов на Ново-Сити онлайн!

Теперь Вы можете заказать билеты на самолет и поезд онлайн ! Основное преимущество нашего сайта – мы продаем только электронные билеты. Оформление билетов происходит также только в электронной форме! Заказ жд билета через интернет...

НОВОСТИ ПОРТАЛА

наши новости и новинки сервисов
Воскресенье, 13 Фев 2011, [00:00]
Портал Знакомств на Ново-Сити

Портал Знакомств на Ново-Сити

Ко дню всех влюбленных по результатам голосования на нашем портале совместно с сервисом «Мамба» мы запускаем новый проект «Знакомства на Ново-Сити».