Тестирование проходило с использованием иммунохроматографических тест-полосок для определения шести токсических соединений: морфина, каннабиноидов, амфетамина, бензодиазепина, дезоморфина и котинина.
Департамент здравоохранения Краснодарского края уже сообщил промежуточные результаты данного мероприятия в целом по краю. Тест, по данным на 1 февраля, прошли более 170 тысяч школьников и студентов Кубани. У 1653 человек из числа обследованных результаты оказались положительными. Однако при повторном тестировании они подтвердились только у 211 молодых людей. Также удалось определить число курящих школьников и студентов – это 30,6 процента от всех протестированных! Больше всего курильщиков среди студентов колледжей и училищ.
Как сообщили корреспонденту «НР» в наркологическом диспансере департамента здравоохранения Краснодарского края, на сегодняшний день обследовано почти одиннадцать с половиной тысяч учащихся 49 образовательных учреждений Новороссийска. У 0,7 процента из числа обследованных были выявлены так называемые предварительно положительные результаты, которые направлены на подтверждение в химико-токсикологическую лабораторию ГБУЗ «Наркологический диспансер» департамента здравоохранения Краснодарского края.
Более чем у трети новороссийских учащихся при тестировании выявлен котинин – продукт распада никотина. Причем курят 35,3 процента юношей и 25,9 процента девушек. В учреждениях начального и среднего профессионального образования курит половина юношей. Но в администрации города подчеркивают, что, несмотря на эти цифры, за последний год наметилась тенденция к снижению количества подростков с пагубной привычкой.
Специалисты отмечают, что тестирование в местных образовательных учреждениях еще продолжается, поэтому итоги не окончательные. В случае выявления положительного результата учащемуся будет оказана необходимая лечебно-профилактическая и реабилитационная помощь в соответствии с действующим законодательством и при неукоснительном соблюдении врачебной тайны.
Евгения СИМАНОВИЧ.