Современный Портал
Новороссийска
 

Версия для печати / Оригинальная версия

http://novo-city.ru/news/1/21699/otmorozhennye-ovoschi-ili-prodavtsy/

Отмороженные. Овощи или продавцы?

БаХФР, 15 дХТаРЫп 2012, [17:25], novorab.ru
Отмороженные. Овощи или продавцы?
Многие новороссийцы сегодня обеспокоены вопросом: как после сильных морозов не купить на рынке или в магазине перемерзшие фрукты и овощи? И чем может обернуться приобретение мяса или молока, пролежавшего в холодильной камере супермаркета при многократном отключении электричества?
Корреспондент «НР» узнавала у компетентных лиц, где покупать сейчас овощи и фрукты, чтобы не приобрести продукт перемерзший или некачественный.
– На рынках и в уличных палатках пока покупать овощи однозначно не стоит, – дала совет руководитель отдела по защите прав потребителей администрации г. Новороссийска Светлана ШЕНДРИКОВА. – К нам уже обращалось несколько потребителей с жалобами на рыночных торговцев, у которых люди покупали картофель, огурцы и лук. Товар оказался промерзшим. Но чеков на рынках не выбивают, поэтому вернуть назад деньги проблематично. Боюсь, недобросовестные торговцы еще около месяца будут разбавлять качественные овощи перемерзшим товаром. Проверено на практике, поэтому не покупайте сейчас картофель или лук большими мешками.
В супермаркетах, несмотря на ударившие морозы, ситуация иная. Туда овощи и фрукты доставляются рефрижераторами, поддерживающими определенный режим, какая бы температура при этом на улице ни стояла, – пояснила Светлана Валентиновна.
О тонкостях транспортировки скоропортящихся овощей и фруктов корреспонденту рассказал сотрудник компании, занимающейся экспедиторской деятельностью и растаможкой грузов.
– У каждого овоща и фрукта индивидуальная, утвержденная ГОСТом температура транспортировки в рефрижераторе, – рассказал экспедитор Олег ДОБРОВОЛЬСКИЙ. – Когда машина поставщика доставляет овощи и фрукты до дверей супермаркета, сюрвейер измеряет температуру внутри овощей, находящихся в начале рефрижератора, в середине и в конце его. При этом градусник вставляется непосредственно в овощ или фрукт, будь то картофель, томат, огурец, апельсин или яблоко.
Если температура хотя бы в одной из трех точек не соответствует нормам, груз супермаркетом не принимается, а отправляется обратно поставщику. По сути, такой товар считается уже испорченным и его списывают. Супермаркетам невыгодно принимать изначально испорченную продукцию, так что купить некачественные овощи можно там лишь в случае несоблюдения режима хранения непосредственно в самом магазине. Это же относится и к мясу, и к молочной продукции, порча которых чаще всего происходит при частом отключении электричества.
Как раз это мы и могли наблюдать в последние несколько недель в Новороссийске. Как быть в данном случае?
– Качество мороженого мяса можно определить только после оттаивания, поскольку оно не имеет специфического мясного запаха. На поверхности и на разрезах свежемороженое мясо имеет красный цвет с сероватым оттенком из-за мелких кристаллов льда. Цвет мороженого мяса быстро меняется даже при незначительном нагревании: в месте прикладывания пальца образуется ярко-красное пятно. У повторно замороженного мяса цвет поверхности темно-красный, на разрезах – вишнево-красный. При согревании пальцем цвет мяса не изменяется. Допустимо, если после оттаивания мясо имеет легкий запах сырости, – пояснила заместитель начальника Территориального отдела Роспотребнадзора Краснодарского края в г. Новороссийске Татьяна ТРЕТЬЯКОВА.
А как быть с птицей и молочной продукцией? Ее качество на глаз не определишь. Поэтому сохраняйте чеки от покупки. При их предъявлении в супермаркетах некачественные товары меняют без проблем.
Лина ГРИЦЕНКО.