Современный Портал
Новороссийска
 

Версия для печати / Оригинальная версия

http://novo-city.ru/news/1/21647/odna-na-tatami/

Одна на татами

ІвЮаЭШЪ, 14 ДХТаРЫм 2012, [20:38], novorab.ru
Одна на татами
Дзюдоистка Дарья ЛЕВШУКОВА стала первой девушкой из Новороссийска, которая завоевала бронзу первенства Южного федерального округа по дзюдо. О том, есть ли место нежности в жизни девушки, занимающейся борьбой, узнала корреспондент «НР».
Воспитанница спортшколы «Водник» Дарья Левшукова в конце прошлого года уверенно вошла в сборную Краснодарского края по дзюдо, заняв первое место на первенстве Краснодарского края. Она единственная барышня из Новороссийска в сборной. И уже в конце января Дарья поехала на первенство ЮФО по дзюдо – впервые на соревнования такого уровня. Не просто было осознавать четырнадцатилетней девушке, что она единственная на татами представляет наш город. Но в итоге Даша оставила далеко позади лучших дзюдоисток из Волгоградской, Ростовской и Астраханской областей.
– Дарья, как ты готовилась к этим соревнованиям?
– Как и к любым другим – в штатном режиме. Тренировки у меня проходят каждый день по два часа, кроме воскресенья. Так как я в группе единственная девочка, то тренироваться мне приходится на мальчиках.
– Есть разница, выходить на татами против мальчика или девочки?
– Конечно, мальчики намного сильнее девчонок. И разница в спарринге чувствуется серьезная. Но мне уже в принципе все равно, с кем выходить на ковер.
– Давно ты занимаешься дзюдо?
– Шесть с половиной лет. В секцию я попала, можно сказать, случайно, хотя она и находится возле моего дома. Как-то мы с мамой шли домой и решили заглянуть туда. Мне понравилось, и я захотела остаться.
– А до этого ты интересовалась дзюдо или вообще единоборствами?
– Слышала, но не интересовалась. Но мне хватило одного раза посмотреть, чтобы я поняла, что борьба для меня.
– Как поняла, что готова заниматься спортом серьезно?
– Я поняла, что борьба в качестве увлечения мне не подойдет – этого мне мало. Мне сразу хотелось серьезных состязаний, соревнований, поездок. Я с самого начала ждала побед. Даже не знаю, для чего мне это. Может быть, чтобы самоутвердиться, что-то доказать самой себе.
– А какими еще видами спорта занималась?
– Параллельно с дзюдо занимаюсь самбо. Я неоднократно побеждала в первенствах края по самбо. В принципе два этих вида единоборств совсем немного отличаются друг от друга. В основном формой и правилами. В дзюдо нельзя делать болевые приемы на ноги и вообще брать за ноги, а в самбо запрещены удушающие приемы. Еще пробовала заниматься спортивными танцами, большим теннисом, баскетболом. Но из этого ничего не вышло.
– Что легче: самбо или дзюдо?
– В дзюдо – если упал один раз на спину, то все, встреча проиграна, а в самбо можно еще отыграться.
– Фильмы про единоборства смотришь, со Стивеном Сигалом, например?
– Нет, боевики вообще не люблю. Больше нравятся комедии.
– Что для тебя самое сложное в дзюдо?
– Я постоянно стараюсь работать над собой. Легче всего мне дается борьба в партере – внизу на татами. Там можно применить болевые и удушающие приемы.
– Наверное, борьба травмоопасна?
– У меня столько синяков было, что я уже и не сосчитаю. Случались и вывихи, а однажды дело дошло до перелома. Сломала большой палец на руке. Но это вышло случайно, еще до тренировки.
– Какой у тебя любимый прием?
– «Бросок через бедро»: надо взять противника за пояс и опрокинуть его.
– А какой самый сложный прием?
– Для меня – это «висячка». Надо прыгнуть на соперника, повиснуть на нем и вместе уйти в кувырок. В итоге его утягиваешь за собой и выходишь на болевой прием на руку.
– Волнуешься перед соревнованиями, когда одна представляешь наш город?
– Уже привыкла. Я всегда на все соревнования от Новороссийска ездила одна. Конечно, в городе есть еще несколько девочек-дзюдоисток, но у них пока не такой уровень, чтобы выступать на соревнованиях. В день соревнований волнение присутствует обязательно. А вот как только заходишь на ковер, все проходит.  
– Как родители относятся к твоей спортивной жизни?
– Родители – нормально. Бабушка волнуется, что я могу покалечиться.
– Некоторые считают, что единоборство – это не женское дело.
– Спорт – вещь универсальная. Когда серьезно им занимаешься, то всем тяжело: и женщинам и мужчинам.
– А кому легче даются победы: мальчикам или девочкам?
– Наверное, девочкам. Потому что конкуренция меньше. А еще барышни более гибкие, а иногда и хитрее пацанов.
– В чем выходят дзюдоисты на татами?
– В кимоно и поясе. У меня сейчас оранжевый пояс – это третий уровень. Самый же крутой пояс – красно-белый. На татами выходим босиком.
– В школе какой любимый предмет?
– Сейчас учусь в восьмом классе. Больше всего нравится алгебра. Но куда поступать после школы, еще не решила. Чуть ли не каждый месяц у меня меняются предпочтения. Сейчас с родителями решаем вопрос, поступать ли мне учиться на медика. Мне хочется помогать людям.
– А не думала в физкультурный вуз поступать?
– Такой вариант тоже обсуждали и с родителями, и с тренером. Ищем такой вариант, чтобы учеба не мешала спорту, тренировкам. На данный момент спорт занимает очень большое место в моей жизни. С ним связаны мои цели и мечты. Наверное, я туда направлю в будущем свои силы.
– Никогда не хотелось бросить борьбу?
– Было такое дело. Вначале на тренировках было очень тяжело. Но я собралась с силами и решила перетерпеть усталость. Сейчас все нормализовалось. Наверное, постоянные нагрузки вырабатывают силу воли.
– В школе по физкультуре «автоматом» пятерки ставят?
– Нет, – смеется Даша. – Так же как и остальным ребятам из класса, мне приходится бегать, прыгать, сдавать нормативы.
– Чем в свободное время занимаешься?
– Честно, пока свободного времени мало. Но в выходной день удается почитать. Очень люблю фантастику. Это ко мне по наследству от мамы перешло – любовь к чтению. Редко смотрю сериалы, фильмы. Есть хобби: я вышиваю крестиком. Люблю вышивать смешные картины или животных.
– Приходилось в жизни применять приемы дзюдо?
– Пока нет, и я этому рада. А просто показать парочку приемчиков, конечно, просили. Но если что, я смогу любому дать сдачи, так что ходить по темным улицам не боюсь.
– Есть ли приметы у дзюдоистов?
– У каждого свои. Я пыталась ввести для себя правило заплетать косичку из волос, но для меня это оказалось плохой приметой – проигрывала. Зато у меня есть счастливый оранжевый пояс по дзюдо. На соревнованиях должно быть два пояса: синий и оранжевый. Если выходишь в белом кимоно, то надеваешь оранжевый пояс, в синем кимоно – синий пояс. В каком цвете выходить, решается на соревнованиях с помощью жеребьевки.
– Дома не тренируешься?
– Дома только турник висит. Когда вспоминаю о нем, подтягиваюсь. Но он мне не особо нравится.
– Как переживаешь проигрыши?
– Не очень хорошо. Изредка плачу. Ничего не могу с собой поделать. Обидно до глубинны души. Иногда выходишь и думаешь, как только я могла проиграть?!
– А если победа?
– Тогда столько радости! Иногда получаю премию от родителей.
Евгения СИМАНОВИЧ.