Современный Портал
Новороссийска
 

Версия для печати / Оригинальная версия

http://novo-city.ru/news/1/21640/pripravili-dihlofosom/

Приправили дихлофосом

ІвЮаЭШЪ, 14 дХТаРЫп 2012, [19:43], novorab.ru
Приправили дихлофосом
Макароны с примесью дихлофоса поступили из Италии на прилавки нашей страны. Были они замечены и на Кубани. Как не стать жертвой отравления ядохимикатами, узнавала корреспондент «НР».
Как сообщили корреспонденту в отделе торговли и потребительского рынка администрации г. Новороссийска, импортируемая Аргентиной в Италию партия твердой пшеницы производства Molinos Rio De La Plata S.A. была задержана на итальянской границе из-за значительного превышения содержания дихлофоса. Но часть пшеницы успели использовать для производства макаронных изделий Penne rigate «Del Verde», Filini «Del Verde», Linguine «Del Verde».
– На территорию России были поставлены макаронные изделия из твердых сортов пшеницы Filini в количестве 384 кг. Сейчас мы выясняем, попали ли эти макаронные изделия на новороссийские прилавки. Номер опасной партии – 148131, – предупредил наших читателей начальник отдела торговли и потребительского рынка администрации г. Новороссийска Павел НАЗАРЕНКО.
Обработанная дихлофосом пшеница могла попасть и в корма для животных, например, для попугаев, канареек и разных грызунов.
Разводчик волнистых попугаев Николай ЧЕРНЕНКО рассказал корреспонденту «НР», что несколько лет назад оптовики принялись резко скупать его живой товар. Объяснили тем, что попугайчики у них наелись заграничных кормов и приказали долго жить. А я своих кормил чистым кубанским зерном. Потом выяснилось, что в дорогих кормах для птиц присутствовало семя пшеницы, обработанное дихлофосом, а сегодня история, похоже, повторяется.
– В выращивании пшеницы дихлофос не используется ни в России, ни в Европе. Все хлорорганические препараты запрещены для применения в сельском хозяйстве уже 15 лет. А в Аргентине разрешены. Попадание дихлофоса в организм недопустимо. У отравившегося человека может возникнуть рвота, боль в желудке, головная боль, головокружение, кровотечение, – сообщила главный санитарный врач Территориального управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю г. Новороссийска Дина КАРДАИЛОВА. – Особое внимание следует обратить на итальянские макаронные изделия хроническим больным, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, чтобы не спровоцировать рецидив.
Лина ГРИЦЕНКО.