Новороссийские новости

Малая земля заставляет нас помнить о величии человеческого духа

Понедельник, 6 Февраль 2012, [20:02], novorab.ru
Малая земля заставляет нас помнить о величии человеческого духа
Третьего февраля в городе-герое Новороссийске в 44-й раз прошла операция «Бескозырка», посвященная высадке легендарного десанта на Малую землю.
Каждый, кто в этот день шел пешком на Малую землю, хотя бы отдаленно мог представить, что чувствовали десантники-малоземельцы, когда с борта корабля прыгали в ледяное море, навстречу смерти. Жуткий холод, шквалистый ветер… Глава Новороссийска Владимир СИНЯГОВСКИЙ, который вместе с председателем городской Думы Александром ШАТАЛОВЫМи ветеранами возлагал цветы и венок от губернатора Краснодарского края Александра ТКАЧЕВА, встретил на площади родное лицо – своего учителя. - Надо встретиться, обязательно, я вас найду, - настаивал Владимир Ильич. Пожилой Василий Антонов едва сдерживал слезы. Плакали не только ветераны, для которых воспоминания - как живая рана. Пробивало даже молодежь, про которую врут, что у нее нет ничего святого. Строгий ритуал на площади Героев, песни про тех, кто не вернулся из боя, минута молчания, шествие с факелами и заплаканными свечами в многотысячной колонне - разве сидя за партой такое почувствуешь? Два факела зажгли от Вечного огня, чтобы отвезти один - на легендарную Малую землю, его вручили малоземельцу Петру БОГОМАЗОВУ, второй - его доверили малоземельцу Ивану СУББОТИНУ - в Южную Озерейку, куда высадился, но потерпел поражение основной десант. Как и в прошлые годы, во главе живой колонны шел БТР. На проспекте Ленина факел и бескозырку поджидала не одна сотня горожан. К тем, кто целенаправленно сюда пришел и ждал на морозе, присоединились и случайные прохожие. Молодая мама Женя привела двоих своих деток – пятилетнюю Дарью и трехлетнего Дениса. От памятника «Матрос с гранатой» колонна в несколько десятков тысяч человек двинулась к Малой земле. Мерцанию свечей в руках участников шествия отвечали бесчисленные огоньки, затепленные новороссийцами в окнах своих квартир. Малая земля встретила демонстрантов пронизывающим ветром. Ветеранов усадили у мемориала, заботливо укутав их солдатскими одеялами. Но когда играл гимн, фронтовики поднялись со своих мест. А когда неожиданно со стороны моря раздалась пальба из сотен орудий и с криками «Ура!» молодые парнишки бросились в «бой» (это началась историческая реконструкция той памятной ночи), некоторые схватились за сердце. - Меня колотит, - едва выговорил малоземелец Михаил МАЛЫЙ. – Внутри все сжимается. Я как будто снова переживаю те события... Динамики разнесли слова, сказанные Цезарем Куниковым в такую же ледяную ночь ровно 69 лет назад: «Операция предстоит чрезвычайно опасная, шанса выжить нет, кто не уверен в себе, в строй не вставать».
Парнишка, который по возрасту мог быть уже правнуком участника героического десанта, вошел в ледяную воду по пояс и пустил по волнам венок с матросской бескозыркой. И стоял так, пока играл гимн России и солдаты отдавали честь. Он даже не пытался согреть ледяные руки. Наверное, в этот момент он думал о тех, кто сделал нашу Малую землю великой.
Марина КРАСНОКУТСКАЯ.
обновляем рейтинг ...

Рейтинг: 0,0/5 (Голосов: 0)

В закладки Отправить другуПечать

2643 раза прочитано

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий либо авторизуйтесь на портале и получите доступ ко всем сервисам

Также читайте на Ново-Сити.ru:
Закрыть Все новости Наверх

ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

горячие новости всех разделов
Понедельник, 26 Июл 2010, [00:00]

Заказ билетов на Ново-Сити онлайн!

Теперь Вы можете заказать билеты на самолет и поезд онлайн ! Основное преимущество нашего сайта – мы продаем только электронные билеты. Оформление билетов происходит также только в электронной форме! Заказ жд билета через интернет...

НОВОСТИ ПОРТАЛА

наши новости и новинки сервисов
Воскресенье, 13 Фев 2011, [00:00]
Портал Знакомств на Ново-Сити

Портал Знакомств на Ново-Сити

Ко дню всех влюбленных по результатам голосования на нашем портале совместно с сервисом «Мамба» мы запускаем новый проект «Знакомства на Ново-Сити».