Новороссийские новости

Работа с летальным исходом

Суббота, 11 Февраль 2012, [14:56], novorab.ru
Работа с летальным исходом
Нарушения охраны труда на производстве нередко приводят к гибели людей. Недавно вынесен приговор по факту смерти на рабочем месте молодого сотрудника автомойки.
Несчастный случай на автомойке, произошедший в августе прошлого года, вызвал большой общественный резонанс в городе.
Оборвалась жизнь подростка, которому через три недели после трагедии должно было исполниться 17 лет. Школьник решил воспользоваться летней подработкой, чтобы накопить на мобильный телефон. Очередной заказ – помыть легковую машину – оказался последним. Парня ударило током высокого напряжения, когда он взялся за моечный аппарат.
Недавно в Октябрьском районном суде состоялось судебное заседание по делу.
Подробности рассказала «НР» заместитель прокурора Новороссийска Ирина САУШКИНА, представлявшая государственное обвинение в суде.
– Шестнадцатилетний юноша и его мама переехали в наш город из Ставропольского края незадолго до трагедии, они хотели остаться в Новороссийске, – пояснила Ирина Владимировна. – Подросток нашел себе подработку на автомойке, расположенной на набережной. Четвертого августа автомойщик выполнял очередной заказ. Он начал мыть легковой автомобиль в одном из отдельно стоящих подсобных помещений. Потерпевший взял аппарат высокого давления марки «Cosmo», который использовался для подачи воды. Как выяснилось позже в ходе следствия и специально проведенной экспертизы, аппарат был подключен к выключателю без соблюдения норм и требований безопасной эксплуатации. Водяная струя попала на него, и разряд электрического тока насмерть поразил юного работника.
Тело сотрудника автомойки обнаружили не сразу. Приехавшая на место ЧП бригада «Скорой помощи» констатировала смерть.
Судебная экспертиза определила причину, по которой произошла эта трагедия. Линия, питающая розетку для присоединения аппарата высокого давления, не была оборудована устройством защитного отключения. Выключатель не был защищен от попадания капель и водяных струй на корпус моечного аппарата. При этом само помещение, в котором мыли машины, было сырым.
В судебном заседании в качестве обвиняемого по делу выступал управляющий автомойкой. В его обязанности входило соблюдение правил охраны труда. Как прозвучало в ходе судебного процесса, нарушений правил охраны труда обвиняемый допустил немало: на автомойке отсутствовал контроль за безопасным состоянием рабочих мест, не были обеспечены безопасные условия труда. С работником автомойки не проводился соответствующий инструктаж, стажировка и обучение по охране труда.
Как рассказала Ирина Саушкина, управляющий автомойкой осознал степень своей вины. В судебном заседании он сообщил, что любые его слова и оправдания будут бессильны, поскольку молодого человека уже не воскресить.
Судья Октябрьского районного суда Манолис КЕРАСОВ вынес приговор: признать обвиняемого виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 статьи 143 Уголовного кодекса РФ «Нарушение правил охраны труда» и назначить ему наказание в виде одного года лишения свободы с лишением права занимать руководящие должности в коммерческих организациях сроком на два года. Место отбывания наказания – в колонии-поселении. Как отмечает заместитель прокурора Ирина Саушкина, статья уголовного кодекса «Нарушение правил охраны труда» применяется в судебной практике достаточно редко.
Что касается самих нарушений правил охраны труда, то их сотрудники прокуратуры часто фиксируют в своих проверках.
Вот что рассказала «НР» помощник прокурора города Ольга ТЕВЯШОВА.
– В конце прошлого года прокуратурой города была проведена масштабная проверка соблюдения законодательства, регламентирующего право граждан на обеспечение безопасных условий труда. Выявлены серьезные нарушения на строящихся объектах в 15-м микрорайоне, – сообщила Ольга Михайловна. – Одно из них касалось эксплуатации башенного крана. Подрядчики заключили договор на его эксплуатацию с частной компанией.
Однако юридическое и фактическое место нахождения этой компании – город Ростов-на-Дону. При этом командировочные удостоверения крановщикам не были выданы. Соответственно, инструктажи, медосмотры, наряды-допуски на производство работ повышенной опасности крановщиков по фактическому месту их работы отсутствовали. В адрес руководства предприятия прокуратурой внесено представление, по результатам рассмотрения которого крановщики от работы отстранены, им объявлен выговор.
Проверка вскрыла и другие недостатки. Например, не были определены зоны постоянно действующих опасных производственных факторов. На границах опасных зон не были установлены защитные ограждения, отсутствовали сигнальные ограждения и знаки безопасности там, где они необходимы. Работники свободно перемещались по территории, в том числе и в местах, где это было опасно для жизни.
На территории стройплощадки рабочие находились без спецодежды и средств индивидуальной защиты, а также касок, обязательных на строительном объекте. Был вскрыт и ряд других нарушений.
Прокуратурой города было инициировано приостановление деятельности строительного предприятия, создавшего угрозу безопасности жизни и здоровью работников. Решением Октябрьского суда города Новороссийска заявление прокурора удовлетворено, – заключила Ольга Тевяшова.
По данным начальника отдела трудовых отношений и охраны труда новороссийского Центра занятости населения Ирины ПОЛШКОВОЙ, от производственных травм в нашем городе в 2009 году пострадали 92 человека, в 2010 году – 84 человека, в 2011 году – 85 человек.
Основные причины тяжелого травматизма на производстве – нарушения работниками трудового распорядка и дисциплины труда, правил дорожного движения, а также неудовлетворительная организация производства работ, плохое техническое состояние зданий и сооружений, несоблюдение технологического процесса, эксплуатация неисправных машин и механизмов, недостатки в организации рабочих мест. 
Производственные травмы со смертельным исходом в 2009 году получили 9 человек, в 2010 году – 11 человек, в 2011 году – 4 человека.
Наибольшее количество пострадавших в прошлом году зарегистрировано в сфере строительства, транспорта и связи.  
Каким бы скучным ни казался новичкам, поступающим на работу, инструктаж по технике безопасности, практика показывает, что этому вопросу лучше уделить максимум внимания, чтобы свести производственный травматизм к минимуму.
Виктория НИКОЛАЕНКО.
А как на вашем предприятии организована охрана труда? Оставляйте свои комментарии.
обновляем рейтинг ...

Рейтинг: 0,0/5 (Голосов: 0)

В закладки Отправить другуПечать

3078 раз прочитано

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий либо авторизуйтесь на портале и получите доступ ко всем сервисам

Также читайте на Ново-Сити.ru:
Закрыть Все новости Наверх

ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

горячие новости всех разделов
Понедельник, 26 Июл 2010, [00:00]

Заказ билетов на Ново-Сити онлайн!

Теперь Вы можете заказать билеты на самолет и поезд онлайн ! Основное преимущество нашего сайта – мы продаем только электронные билеты. Оформление билетов происходит также только в электронной форме! Заказ жд билета через интернет...

НОВОСТИ ПОРТАЛА

наши новости и новинки сервисов
Воскресенье, 13 Фев 2011, [00:00]
Портал Знакомств на Ново-Сити

Портал Знакомств на Ново-Сити

Ко дню всех влюбленных по результатам голосования на нашем портале совместно с сервисом «Мамба» мы запускаем новый проект «Знакомства на Ново-Сити».