Современный Портал
Новороссийска
 

Версия для печати / Оригинальная версия

http://novo-city.ru/articles/1/58/kak-vstupit-v-nasledstvo/

Как вступить в наследство

Четверг, 4 Июнь 2015

Имущественные и наследственные права в РФ четко определяются цивильными законами. Третья часть ГК объясняет, что считается наследством и регламентирует процедуру его оформления.

Существует два пути вхождения в наследство: на основании завещания или закона. В согласовании с законодательством, первенствующим считается первый вариант. При условии, что наследодатель оставил нотариальное завещание, то наследство квартиры родственником происходит в согласовании с этим документом. Если вы поставили цель начать процесс оформления своего имущественного права, нужно в течение установленного срока пойти в нотариальную контору и заполнить заявление.

Срок, на протяжении какого наследодатель может заявить о своих правах, равняется половине года с момента кончины завещателя. Если в этот период заявление не было подано нотариусу, то кандидату потребуется обращаться в судебные органы для восстановления срока подачи заявления. Но судебные инстанции признают право на получение имущества лишь тогда, когда имелись веские причины, не позволившие наследнику вовремя подать заявление.

Чтобы у нотариуса было основание открыть наследное дело, преемник должен представить следующие документы:

  • паспорт или документ, подтверждающий личность;
  • документ о смерти;
  • справку с места регистрации умершего;
  • документы на наследство.

К преемникам 1-ой очереди принадлежат жены и мужья, дети и отец с матерью. Наследники 2-ой очередности - это братья, сестры, дедушки и бабушки. К наследникам 3 очереди относятся дяди и тети умершего.

Следует заметить, что в согласовании с российскими законами наследник не может частично вступить в наследие. Иначе говоря, преемник, принимая право наследства, наследует всю собственность, которая ему положена в полном объеме. Например, при оформлении наследства на дом преемник получает его целиком, а не отдельную часть.

Надлежит отметить, что вместе с имуществом к наследнику передаются все долговые обязательства. Они делятся между всеми наследниками в равных долях. Так, наследство квартиры может тянуть за собой оплату кредита, оформленного прежним владельцем на ее покупку и необходимость погашения всех долгов за коммунальные услуги.

Законное оформление наследства наследополучателем предусматривает такой термин, как "обязательная доля". То есть, установлен перечень граждан, которые имеют право на наследство не зависимо от того, оформлено на них завещание или нет. К ним относятся родители, несовершеннолетние дети, иждивенцы и нетрудоспособные супруги.

Чтобы избежать проблем с оформлением наследства, лучше обратиться за консультацией к специалисту.