Статьи

Кот в сапогах или сказочная реальность нашей жизни

їпвЭШжР, 28 ЭЮпСап 2014

Если давать общую оценку, то мультфильм однозначно великолепен. В него отражено множество пороков именно нашего общества. Которые актуальны до сих пор, хотя и перешли в другую форму. Так сейчас мало кому будет понятно, что такое гуманитарная помощь. Да и многие люди отошли от грязи колхозов. Но если провести аналогию, то можно понять что люди такие, же неблагодарные к тем, кто не просит не чего взамен. И поднявшись вверх, они забывают про тех, кто помогал им шагать.

Во-первых, перед тем, как рассматривать данный мультфильм, будет важно сказать о том, что ключевая идея сюжета в нем реализована полностью и без каких-либо помарок. Сказок в этом мире нет, и важно отходить от них.

Мультфильм не предназначен для детской аудитории, ведь он затрагивает очень многие нехорошие аспекты жизни русских людей. А его создатель заложит очень много идей, которые ребенку, начавшему это бесплатное кино смотреть бесплатно, будут совершенно непонятны.

Во-вторых, в этом творении отражена самая главная идея русских сказок. Тех самых, в которых некий незадачливый и, казалось, обреченный на бездарную жизнь «Иван-дурак» из за благоприятного стечения обстоятельств получает необыкновенную силу. И начинает ей по «щучьему велению и его хотению» распоряжаться. Но в данном случае создатель мультфильма решил показать правду без прикрас и лишней напыщенности. Он показал со всех сторон Ивана, который за просто так получает кота в мешке. И то потому что не успел на раздачу, все лучше из гуманитарной помощи уже забрали. Только кот в мешке и остался.

После некого знакомства зрителя, начавшего бесплатное кино смотреть бесплатно, и самого героя с котом, и кота с колхозной романтикой, американский житель предлагает эмигрировать (возможно, пожалев Ивана). На что главный герой, естественно, соглашается, и скрепя сердцем, как истинный патриот, захватывает с собой балалайку, водку и кусок земли русской. Но в результате непредвиденных обстоятельств кот доставляет Ивана в Англию вместо Америки. Где они из-за водки преступают закон. Точнее, это делает Иван, а кот старается ему помочь выпутаться. За что впоследствии теряет хвост и ухо.

Разумеется, автор старался передать не все совершенно буквально. Именно поэтому Гарри Бардин и называется одним из лучших аниматоров России и СССР. Ведь в России множество проблем из-за водки, и страдают не только сами любители этого напитка, но и их близкие. Также, помимо проблем из-за алкоголя, автор старается показать и другую проблему Русских людей. Это отсутствие благодарности за помощь. Ведь впоследствии у Ивана-дурака – героя нашего мультфильма, выложенного на этой странице http://www.ivi.ru/watch/10799 - появляются желания, которые он поручает сделать «по щучьему велению» коту. Сначала это еда, которую кот добывает ценой отравного уха. А после - еще более опасное и сложное желание, которое кот по доброте душевной делает.

Ведь второе желание Ивана касается самой принцессы. И в то время, когда бедное животное, опять рискуя жизнью, пытаться помочь своему хозяину, последний наслаждается всеми благами жизни. А после, когда все трудности позади, и все хорошо, Иван забывает про ту силу, которая ему помогла. Можно сказать, коронной фразой мультфильма является «знай свое место». После которой кот понимает свои заблуждения в стремлениях бескорыстной помощи Ивану. Он возвращает все на свои места. Ведь мораль этой истории очевидна - нельзя получить лежа на печи что-либо, нужно действовать. Иначе «разбитое корыто» как итог гарантировано.

В закладки Отправить другуПечать


2637 раз прочитано

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

последние новости всех разделов
їпвЭШжР, 30 бХЭ 2016, [22:56]

Круизы оживят морвокзал

На недавнем заседании президиума Госсовета в Керчи Президент РФ Владимир Путин поручил проработать вопрос авиационного и морского сообщения между Сочи и Ялтой. Как результат — между портами Сочи...

Читать все новости