Статьи

Взыскание долгов через суд: вариант для кредитора

їпвЭШжР, 19 бХЭвпСап 2014

Как взыскать задолженность, если должник не идет на контакт и игнорирует настойчивые просьбы выполнить условия договоренности? Здесь поможет только вмешательство суда. Поэтому, если у Вас появился должник с просроченной задолженностью, не стоит тратить свое время на беседы с ним, найдите опытного юриста-взыскателя и доверьте ему решение своей проблемы. Взыскание долгов с помощью суда на сегодняшний день – самый эффективный способ возврата одолженных денег.

Судебное вмешательство эффективно

Что же может сделать юрист для возвращения долга. Возможностей у него не мало, но начинать надо с подготовки заявления о взыскании. Его необходимо подать в арбитражный суд региона, где зарегистрирован неплательщик. Если долг будет больше ста тысяч рублей, просрочен как минимум на 3 месяца и его наличие подтверждено официальными документами, то это будет беспроигрышное дело для кредитора.

После выигрыша в суде, нужно подождать, пока решение о взыскании задолженности вступит в силу, а затем назначать первую встречу с должником для обсуждения сложившейся для него ситуации. Здесь важен профессионализм юриста – с судебным документом на руках и дальнейшим планом по взысканию он должен убедить должника, что лучше вернуть деньги сейчас, не позволяя процессу заходить дальше, ведь конечным пунктом взыскания долгов является банкротство должника.

Если неплательщик не впечатлился судебным решением, то следующие шаги юриста, представляющего интересы кредитора, могут быть такими:

Обращение в суд с ходатайством о наложении ареста на имущество должника для предотвращения его продажи и на счета должника для предотвращения вывода средств. Это «свяжет руки» неплательщику и частично парализует деятельность предприятия.

Обращение в банк неплательщика. Если на его счете будет достаточная сумма для погашения долга, подтвержденного судебным решением, то банк спишет ее, не обращаясь к владельцу счета за разрешением на проведение операции.

Контроль исполнения решения в ФССП. Юрист будет отслеживать все этапы работы над решением, где можно помогая, где необходимо «подгоняя», и не допуская бездействия или незаконных действий.

Банкротство. Это последняя мера, которая может быть применена к должнику, поскольку в случае ее успеха задолжавшую компанию ликвидируют, и все ее невыплаченные долги будут списаны. Поэтому, прибегая к банкротству должника, нужно подыскать очень хорошего арбитражного управляющего, который максимально сможет «выжать» неплательщика. Впрочем, если должник – предприятие, которое хочет продолжать осуществление хозяйственной деятельности, то задолженность будет погашена в ходе внешнего наблюдения, а то и раньше, чтобы не допустить развития банкротного процесса. В крайнем случае, кредитору будет предложено заключение мирового соглашения.

В закладки Отправить другуПечать


2257 раз прочитано

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

последние новости всех разделов
їпвЭШжР, 30 бХЭ 2016, [22:56]

Круизы оживят морвокзал

На недавнем заседании президиума Госсовета в Керчи Президент РФ Владимир Путин поручил проработать вопрос авиационного и морского сообщения между Сочи и Ялтой. Как результат — между портами Сочи...

Читать все новости