Статьи

Как открыть свое производство

ІвЮаЭШЪ, 22 РЯаХЫп 2014

Следует отметить, что все большему развитию малого бизнеса будет способствовать как экономическая ситуация, сложившаяся в стране, когда происходит обвал рубля и тотальное подорожание закупаемой продукции из-за роста иностранной валюты, так и, с другой стороны, необходимость развития собственного производства, особенно в регионах. Данная ситуация позволит получить развитие небольших компаний и других организаций малого бизнеса, основанных на производстве продуктов питания, тем более, что цены на сырье растут не так быстро, как на готовую продукцию. Тем более, что в кризисных условиях ряд крупных игроков не стало на рынке в силу разных причин и поэтому упрощается сбыт готовой продукции в небольших количествах. Больших материальных затрат для открытия таких производств, как фасовка масел, майонеза, йогуртов, джемов и т.д. не требуется. На примере открытия производства по продаже и доставке питьевой бутилированной воды, мы в данной статье рассмотрим основные требования, предъявляемые к открытию вышеназванного производства, относящегося к малому бизнесу.

Для открытия малого бизнеса, основанного на производстве продуктов питания, следует:

  1. Определиться с выбором для будущего производства. С видом продукции, которую будете производить (в данном случае это производство бутилированной воды).
  2. Найти каналы для закупки сырья, изучить нормативные документы, утвердить все разрешительные документы, необходимые для начала работы. В данном случае, следует определиться, где приобретать воду для розлива. Опыт показывает, что наиболее выгодно брать воду для розлива из артезианской скважины. Есть предприятия, которые берут воду из питьевых систем водоснабжения города. Далее следует произвести анализ воды в органах Санэпидемнадзора (СЭС) по месту нахождения предприятия. Качество выпускаемой воды должно соответствовать требованиям, изложенным в двух нормативных документах в РФ: а. ГОСТ Р 52109-2003 «Питьевая вода, расфасованная в ёмкости» и СанПиН 2.1.4.1116-2002 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества». В соответствии с данными документами, питьевая вода должна быть «безопасна для потребления человеком по химическим, микробиологическим и другим показателям и иметь высокие органолептические свойства». ГОСТ распространяется на бутилированную воду, которую кроме питья можно использовать также для приготовления пищи, в том числе и для детского питания, приготовления напитков, льда для них и т.д. Довести качество используемой воды по микробиологическим показателям до норм СанПин, обязательных в РФ.
  3. Подготовка и согласование документации на помещение. Оформление документов на имеющееся помещение для непосредственного производства и его полная готовность в соответствии с требованиями и санитарными нормами, предъявляемыми к производственным помещениям, органами санитарного надзора. Некоторые компании не только реализуют оборудование для производств, но и устанавливают производства «под ключ». Так, известная компания ПРОМБИОФИТ (смотри ниже о данной компании) осуществляет полный спектр работ по продаже, пуско-наладке, гарантийному и послегарантийному обслуживанию оборудования. Данные технологические схемы работы производства понадобятся для правильного подключения дозаторов, насосного, технологического и других видов оборудования. Все эти документы потребуются для сертификации производства. После переходим к выбору оборудования.
  4. Подбор необходимого оборудования для производства. Это фасовочное и упаковочное оборудование. Для производства бутилированной воды хорошо подобрать такое оборудование, чтобы при необходимости (смене сезона) была возможность перейти на выпуск другого вида продукции. Например, летом – это изготовление и розлив холодного чая или других напитков. Следует также учесть, что рынок полуавтоматического фасовочно-упаковочного оборудования в России, в основном представлен зарубежными компаниями. Количество российских компаний является незначительным Кроме того, все поставляемое оборудование имеет высокую цену и высокие требования к квалификации обслуживающего персонала, что не позволяют его использовать в полной мере. Кроме того, фасовочные автоматы и другие устройства изготовлены под определенный продукт и уже невозможно наладить выпуск нового продукта, или хотя бы дооснастить его дополнительными агрегатами под данный заказ.
  5. Найти производителя оборудования непосредственно на Российском рынке, что позволит всегда иметь в наличии запасные части и расходные материалы, возможность выезда специалистов непосредственно на производство и унификации оборудования под разные типы продуктов.
  6. Подобрать непосредственное оборудование для производства и розлива бутилированной воды. Продумать предполагаемые объемы производимой продукции в смену и типы тары, в которую будет происходить розлив воды. А также систему водоподготовки, состоящую из фильтров различного типа и систем обеззараживания.

Для систем водоподготовки требуется только нержавеющий фильтр (для очистки воды от механических примесей – песка, и т.д.) и установка ультрафиолетового обеззараживания воды – для уничтожения микроорганизмов. Тару выгодней производить самим, т.к. перевозка пустых бутылей малоэффективна из-за занимаемого большого объема даже при небольшом количестве бутылей, кроме того, не требуется производить их дезинфекцию. При средней производительности 6000 - 8000 л/смену следует приобрести оборудование для выдува ПЭТ тары. После дезинфекции происходит наполнение тары, которая поступает на участок укупорки, где с помощью установки укупорки УУ-3 оператор завинчивает крышки. Линия розлива заканчивается аппаратом групповой упаковки продукции в термоусадочную пленку - для ее дальнейшей перевозки к местам реализации.

При производительности от 1000 до 8000л бутилированной воды в смену можно выделить следующие установки розлива:

Установка розлива Модель УД-2 - полуавтоматический дозатор, предназначен для объемного дозированного розлива жидких продуктов пищевого косметического и технического назначения с температурой до 70° С, с возможностью плавной настройки доз от 20 мл. до 1000 мл. Дозатор имеет специальные раздаточные патрубки и дополнительную расходную емкость из нержавеющей стали, которая располагается над дозатором. Установка может дополнительно выполнять фасовку растительного масла и майонеза, меда и чая, разливать жидкое мыло, шампуни и различные гели. Дозатор УД-2 разрешен к применению в пищевой промышленности органами Госсанэпиднадзора - имеется гигиеническое заключение и сертификат соответствия.

Установка розлива Дуэт-У – полуавтоматический дозатор с возможностью плавной настройки доз от 1,5л. до 15л. - 19 л. Расходная емкость подключается к объемному дозатору УД-2 посредством идущих в комплекте рукавов. Полуавтоматическая установка розлива является самовсасывающей, поэтому насос к ней не нужен.

Установка розлива модель ДУЭТ - предназначена для розлива питьевой воды в пластиковые бутыли для оснащения кулеров. Для наполнения воды используются 19 литровые пластиковые бутылки. Комплект оборудования ДУЭТ представляет собой модульную структуру и, как правило, включает в себя систему ополаскивания бутылей. Все материалы, из которых выполнены узлы и детали установки, контактируют с разливаемыми продуктами, соответствуют требованиям Минздрава РФ, предъявляемым к пищевым средам РТМ-27-72-15-82 «Машины и оборудование продовольственные».

О компании ПРОМБИОФИТ

Функционирует на рынке услуг с 1993г и, специализируется на комплексном оснащении производств и поставках фасовочно-упаковочного полуавтоматического оборудования. Осуществляет полный спектр работ по продаже, пуско-наладке, гарантийному и послегарантийному обслуживанию оборудования. Проводит обучение заказчиков, как на базе своей лаборатории, так и в лабораториях заказчиков. Персонал компании выезжает на место производства и производит монтаж, наладку оборудования и выпуск опытной партии продукта с обучением работников будущего производства. Кроме того, оказывает методическое сопровождение и консультации. Поставляет в настоящее время оборудование более 3000 производителей, как в России, так и за рубежом. Компания постоянно расширяет номенклатуру выпускаемой продукции и спектр предоставляемых услуг.

Компания ПРОМБИОФИТ разрабатывает и производит «под ключ» линии розлива и приготовления:

  • бутилированной воды,
  • жидкого мыла,
  • косметики,
  • майонеза,
  • джемов (ягод, протертых с сахаром, например, «клюква в сахаре») и т.д.

Изготавливает и поставляет:

  • дозаторы
  • укупорщики
  • этикетировочные машины
  • емкостное оборудование
  • ополаскиватели

Производство питьевой бутилированной воды является выгодным делом для малого бизнеса.

В закладки Отправить другуПечать


2634 раза прочитано

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

последние новости всех разделов
їпвЭШжР, 30 бХЭ 2016, [22:56]

Круизы оживят морвокзал

На недавнем заседании президиума Госсовета в Керчи Президент РФ Владимир Путин поручил проработать вопрос авиационного и морского сообщения между Сочи и Ялтой. Как результат — между портами Сочи...

Читать все новости